Salute e benessere – Colazione: il pasto più importante della giornata
A cura della dott.ssa Sara Martini, biologa nutrizionista ed erborista con studio a Scandicci
La colazione può influire molto sull’andamento della nostra giornata, sul nostro umore e sulla sensazione di fame.
Saltare la colazione fa dimagrire? Questo non è affatto vero anzi, saltare la colazione porta ad un rallentamento del metabolismo con conseguente maggiore tendenza ad ingrassare e minor tendenza a dimagrire. Inoltre, sempre più studi riportano come fare una sana colazione aiuti a prevenire malattie importanti come l’obesità, le malattie cardiovascolari e il diabete.
Una sana e ricca colazione aiuta ad evitare i cali di concentrazione e la stanchezza durante tutta la giornata e ad avere un metabolismo veloce ed efficiente.
Una colazione troppo ricca di zuccheri semplici o di carboidrati ad alto indice glicemico (fette biscottate, corn flakes, biscotti, merendine, torte, marmellate, cereali soffiati) porta ad un picco glicemico con un conseguente repentino abbassamento della glicemia e dopo poco ci sentiamo nuovamente affamati.
Che tipo di colazione fare?
Iniziare la giornata con una colazione proteica aiuta a bruciare le nostre riserve di grasso, a ridurre il senso di fame e ad evitare di abbuffarsi nel corso della giornata.
Come comporre una colazione proteica:
- una bevanda senza zucchero: orzo, tè, tisana, caffè;
- un alimento proteico a scelta tra: prosciutto crudo magro, fesa di tacchino, bresaola, frittata di albumi, un uovo, salmone non affumicato, ricotta;
- un alimento glucidico: pane integrale, frutta (ricca di vitamine) o gallette;
- una porzione di frutta secca (ricca di proteine ad alto valore biologico): nocciole, noci, mandorle.
Se invece preferiamo una colazione dolce, optiamo per una colazione glucidica ma strutturata in modo da tenere sotto controllo la secrezione di insulina:
- una bevanda senza zucchero: orzo, tè, tisana, caffè;
- un alimento proteico: yogurt, latte scremato, latte di soia/avena/mandorle (non zuccherati), yogurt di soia;
- un alimento glucidico: fiocchi di avena, mais, biscotti secchi o integrali (no frollini), muesli, un frutto;
- una porzione di frutta secca (ricca di proteine ad alto valore biologico): nocciole, noci, mandorle.
Oppure possiamo optare per un porridge (con cacao, frutta secca, frutta fresca, yogurt…) o per la crema Budwig, che costituiscono una colazione completa.
Evitare di bere il caffè a digiuno, in quanto stimola la secrezione gastrica, aggravando acidità e reflusso gastro-esofageo.
D.ssa SARA MARTINI (Scandicci, tel. 338-91.12.293) – Facebook: Sara Martini