Salute e benessere – Colazione: il pasto più importante della giornata

24 Settembre 20183min3206

A cura della dott.ssa Sara Martini, biologa nutrizionista ed erborista con studio a Scandicci

 

La colazione può influire molto sull’andamento della nostra giornata, sul nostro umore e sulla sensazione di fame.

Saltare la colazione fa dimagrire? Questo non è affatto vero anzi, saltare la colazione porta ad un rallentamento del metabolismo con conseguente maggiore tendenza ad ingrassare e minor tendenza a dimagrire. Inoltre, sempre più studi riportano come fare una sana colazione aiuti a prevenire malattie importanti come l’obesità, le malattie cardiovascolari e il diabete.

Una sana e ricca colazione aiuta ad evitare i cali di concentrazione e la stanchezza durante tutta la giornata e ad avere un metabolismo veloce ed efficiente.

Una colazione troppo ricca di zuccheri semplici o di carboidrati ad alto indice glicemico (fette biscottate, corn flakes, biscotti, merendine, torte, marmellate, cereali soffiati) porta ad un picco glicemico con un conseguente repentino abbassamento della glicemia e dopo poco ci sentiamo nuovamente affamati.

Che tipo di colazione fare?

Iniziare la giornata con una colazione proteica aiuta a bruciare le nostre riserve di grasso, a ridurre il senso di fame e ad evitare di abbuffarsi nel corso della giornata.

 Come comporre una colazione proteica:

  • una bevanda senza zucchero: orzo, tè, tisana, caffè;
  • un alimento proteico a scelta tra: prosciutto crudo magro, fesa di tacchino, bresaola, frittata di albumi, un uovo, salmone non affumicato, ricotta;
  • un alimento glucidico: pane integrale, frutta (ricca di vitamine) o gallette;
  • una porzione di frutta secca (ricca di proteine ad alto valore biologico): nocciole, noci, mandorle.

Se invece preferiamo una colazione dolce, optiamo per una colazione glucidica ma strutturata in modo da tenere sotto controllo la secrezione di insulina:

  • una bevanda senza zucchero: orzo, tè, tisana, caffè;
  • un alimento proteico: yogurt, latte scremato, latte di soia/avena/mandorle (non zuccherati), yogurt di soia;
  • un alimento glucidico: fiocchi di avena, mais, biscotti secchi o integrali (no frollini), muesli, un frutto;
  • una porzione di frutta secca (ricca di proteine ad alto valore biologico): nocciole, noci, mandorle.

Oppure possiamo optare per un porridge (con cacao, frutta secca, frutta fresca, yogurt…) o per la crema Budwig, che costituiscono una colazione completa.

Evitare di bere il caffè a digiuno, in quanto stimola la secrezione gastrica, aggravando acidità e reflusso gastro-esofageo.

D.ssa SARA MARTINI (Scandicci, tel. 338-91.12.293) – Facebook: Sara Martini 


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